Министр культуры РФ Владимир Мединский сознался в интервью телеканалу "Дождь", что взирал не все из 100 кинофильмов, влетевших в список, какое его министерство рекомендовало для включению в школьную программу. "Все сто кинофильмов я не видал, видал где-то 90 из них", - взговорил Мединский.
Напомним, ввалившиеся в список кинофильмы школьники гадательно будут исследовать на уроках в рамках новоиспеченного факультатива под условным званием "100 кинофильмов для школьника". В сотню избранных кинофильмов ввалились "А зори тут тихие", "Доживем до понедельника", "Айболит-66", "Андрей Рублев", "Зеркало", "Белокипенное солнце пустыни", "Белорусский вокзал", "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Крохотная Вера" и иные.
"Крохотная Вера" станет азбукой для школьников
Даниил Дондурей: "Топ 100 отечественных кинофильмов для школьников антипатриотичен"
Знаменитые деятели культуры, беллетристы, артисты, режиссеры поддержали акцию оппозиции, какая согласована в Москве и в Петербурге 13 января и неформально зовется "Марш против подлецов".
Участники проекта politvestnik на портале Youtube высказываются против закона "Димы Яковлева". В рамках проекта ролики на тему "антимагнитского" закона записали деятели культуры: артисты Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Максим Суханов, Татьяна Догилева, Алексей Девотченко, Павел Деревянко, режиссеры Владимир Мирзоев, Павел Бардин, писатель-сатирик Виктор Шендерович, беллетрист Изнаночен Рубинштейн и иные.
"Меня позвала адресоваться к вам беда, какая повисла над нашей местностью...", - начинает свое выступление режиссер Эльдар Рязанов. Он почитает, что выйти на марш - это "единственный способ хоть как-то противостоять, потому что детвора не должны быть разменной картой в десницах политиков".
Режиссер величает встреченный закон антинародным. "Ощущение, что мы погружаемся в эпоху инквизиции. Всего еще жарить не взялись...".
"Я не знаю ни одной стороны, какая бы воевала с собственным народом, кроме Советского Альянса, и ныне вот - мы будто Россия встретили эту эстафету", - заявляет он.
Артист Жерар Депардье побывал Черногорию, где обнародовал себя "послом черногорской культуры в мире". На пресс-конференции в Подгорице после переговоров с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем артист обещался привнести лепта в продвижение этой стороны на интернациональной арене и взговорил, что, вероятно, снимется в одном из черногорских кинофильмов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Отвечая на проблема о том, не собирается ли он получить черногорский вид, Депардье попытался отшутиться, а затем взговорил, что ощущает себя гражданином Европы, алкая алкает стать "гражданином итого мира".
"Я - гражданин Франции, однако мне улыбнулась везение, и я стал обладателем российского паспорта. Если получу еще и черногорский, французский все равновелико сохраню", - взговорил артист.
Предоставление гражданства РФ Жерару Депардье связано с весомым вкладом этого знаменитого актёра в развитие российской культуры и кинематографа. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Девало в том, что Депардье выступал в ряде больно крупных кинопроектов, выступал роли, в том числе знаменита его труд над ролью Распутина - этот картина еще не вышел на экраны у нас, однако это больно безбоязненное и новоиспеченное озвучивание этой роли", - взговорил Песков "Интерфаксу".
Обет предоставить французскому актёру гражданство РФ прозвучало ранее в ходе пресс-конференции президента России Владимира Путина. "Это обет было обусловлено весомым вкладом Депардье в отечественную цивилизацию и кинематограф", - подчеркнул Песков.